La Literatura Francesa
Le Mont Saint-Michel
Bretaña
Baile en el Moulin de la Galette
Auguste Renoir 1876
Francia un País Mágico
Quesos de Francia...una variedad que parece interminable.
Contenido del Curso
El Curso se compone de cuatro Apartados con los siguientes contenidos:
I. Programa de Historia:
- Orígenes (1200 A.C. - 476 D.C.)
- La Edad Media (481 Clovis - Fin de la Guerra de los 100 Años)
- Ancien Régime (1495 Inicio de las Guerras de Italia - 1774 Inicio del Reinado de
Louis XVI)
- La Revolución Francesa (1788 - 1799 Golpe de Estado de Napoleón Bonaparte)
- El Siglo XIX Príncipales acontecimientos
- El Siglo XX Príncipales acontecimientos.
II. Programa de Literatura:
- La Edad Media:
- La Épica, características, príncipales Cantares.
- La novela hasta el Siglo XII. Príncipales Géneros.
- Los Trovadores. El amor cortés. Características.
- El Renacimiento:
- Grandes Etapas. Características. Ronsard. Rabelais.
- Siglo XVII:
- La Dramaturgia Clásica. Los tres grandes: Corneille, Racine, Moliére.
- Siglo XVIII:
- Características generales de la Ilustración. Montesquieu, Voltaire,
Rousseau.
- Siglo XIX:
- El Realismo. Grandes autores. Balzac, V. Hugo, Flaubert, Zola.
- Siglo XX:
- El Surrealismo (André Breton). El Existencialismo (J.Paul Sartre).
III. Gastronomía:
- Las 16 Príncipales Regiones de Francia
- Vinos de Francia, Denominaciones, Apelaciones y Regiones productoras.
Breve Historia.
- Los quesos franceses. De vaca, cabra u oveja.
Cuales son... cómo se consumen.
- Gastronomía francesa en México.
- Anécdotas de la época de Maximiliano de Habsburgo y Porfirio Díaz.
IV. Lugares de Interés.
- París
- Bretaña y sus características. El Mont Saint-Michel.
- Los Castillos del Loira.
- Aquitania.
- Provenza.
- Costa Azul.
- Lyon y alrededores.
- Borgoña.